Группа физиков основала стартап для создания коммерческого квантового компьютера из сотен и тысяч кубитов

На днях из тени вышел стартап QuEra Computing, созданный физиками из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института. Основателями стартапа стали ведущие физики в области квантовых наук, что даёт надежду на значительный прорыв в области квантовых вычислений. Молодая компания обещает за пару лет создать квантовые вычислители с сотнями и даже тысячами кубитов, но начала она с рассказа об имитации 256-кубитовой системы.

В гарвардской лаборатории Лукина (профессор на заднем фоне). Источник изображения: Rose Lincoln/Harvard Staff Photographer

Мы уже рассказывали об этой разработке, которая была представлена в июле текущего года. Платформа с 256 кубитами была создана в гарвардской лаборатории под руководством российского и американского профессора Михаила Лукина. Он наряду с другими ведущими физиками также вошёл в число основателей компании QuEra Computing. Исходя из предыдущего контекста, значительный прогресс в разработке установки принадлежит ему и его гарвардской команде.

Сам Лукин неоднократно повторял, что квантовый компьютер нельзя считать в полной мере программируемой и универсальной вычислительной платформой. Платформа может обеспечить симуляцию физических процессов на квантовом уровне, но в ограниченном спектре приложений. Тем не менее, его каким-то образом уговорили войти в число основателей QuEra Computing и задаться целью создания систем из сотен, тысяч и сотен тысяч кубитов.

Решение QuEra Computing опирается на сверхохлаждённые атомы рубидия, помещённые в дефекты кристаллической решётки. Сначала атомы «зависают» в дефектах случайным образом, но с помощью так называемого оптического пинцета — лазерными импульсами — атомы можно расставлять в нужном порядке, что чем-то напоминает программирование. Затем запускается процесс вычисления (симуляции) и система, в зависимости от начальных условий и последовательности точечных воздействий лазерами на отдельные атомы (фактически — это исполнение алгоритма), приходит в определённое состояние (выдаёт результат вычисления).

Некоторые из таких процессов невозможно рассчитать на компьютерах за разумное время или даже вообще никогда, но симуляция на кубитах даёт результат быстро и с относительно небольшой вероятностью ошибки. К примеру, 256 кубитов дают комбинацию, которая превышает число атомов в Солнечной системе. Представьте, если таких кубитов будет тысяча или сотни тысяч? Определённо, получится нечто интересное и ранее даже непредставимое, хотя учёные тоже не особенно понимают, что это будет.

Впрочем, зарабатывать деньги это не мешает, а перспективы могут изменить многое в нашей жизни, если не всё. По крайней мере, за компанией QuEra Computing стоят лучшие в мире специалисты в этой области. Таких можно и нужно поддержать во всех начинаниях.

Источник

Добавить комментарий