Физики впервые воссоздали лазерную плазму, подобную той, что присутствует в звездах и ядерных взрывах

Физики из США впервые воссоздали лазерную плазму с высокой плотностью энергии, подобную той, что формируется в звездах и ядерных взрывах. Как пишет издание Physical Review Letters, ученые измерили параметры экстремальной плазмы, и установили, что она в миллиард раз плотнее, чем плазма, которая питает термоядерные реакции в существующих токамаках.

Плазма с высокой плотностью энергии — состояние материи в звездных недрах, где имеют место реакции, напоминающие ядерные взрывы. Речь идет об очень плотной плазме — ее параметры приближаются к параметрам твердого тела. Как отметил Брайан Краус из департамента астрофизических наук Принстонского университета, параметры плазмы с высокой плотностью энергии довольно трудно оценить, так как она существует только при экстремальных условиях внешней среды.

Ученые из Принстонской лаборатории и их коллеги из других научных учреждений США представили новый метод фиксации параметров лазерной плазмы с высокой плотностью энергии. Для этого ученые создали плазму, направив лазер сверхвысокой интенсивности на полоски титановой фольги, и изучили ее рентгеновским анализатором, данные с которого были обработаны суперкомпьютером.

«Мы изменили плотность и температуру плазмы, и выяснили, что электроны и ионы в ней не пребывают в равновесии. Это очень интересное открытие, которое требует дальнейшего изучения», — сказал Филип Эфтимион.

Источник

Добавить комментарий