Физики впервые обнаружили признаки треугольной сингулярности

Анализ данных, накопленных по итогам экспериментов на ускорителях частиц, позволил зарубежным физикам обнаружить следы неуловимого процесса. Речь идет, как пишет factstore.ru со ссылкой на журнал Physical Review Letters, о так называемой треугольной сингулярности.

Это понятие появилось еще в еще в 50-х годах прошлого века с легкой руки советского исследователя Льва Ландау. Именно он предложил рассмотреть гипотезу о существовании редкого процесса, при котором две частицы сначала обмениваются своими идентичностями, а после этого отдаляются друг от друга. В итоге эти две частицы становятся вершинами двух углов треугольника, а третий угол – это как раз результат обмена их идентичностей. 

До последнего времени эта идея существовала только в теории и на практике ее доказать никому не удавалось. Лишь недавно, физики, изучавшие в столкновение частиц в швейцарском ЦЕРНе, стали свидетелями этого давно описанного Ландау процесса. 

Они пояснили, что участвовавшие в данном процессе частицы обменивались кварками и таким образом меняли свою идентичность. Ученые подчеркивают, что необходимо продолжить исследование, чтобы установить закономерность происхождения данного процесса, и, следовательно, лучше понять основы ядерного процесса.

Источник

Добавить комментарий