Запущена крупнейшая установка по очистке воздуха от СО2

В Исландии состоялся запуск крупнейшей в мире установки по улавливанию углекислого газа из воздуха. Предполагается, что за год удастся собрать и нейтрализовать 4000 тонн вредного СО2.

Первоначальный план Climeworks предполагал улавливание 300 миллионов тонн к 2025 году, что составляет 1% от мировых выбросов углекислого газа. В реальности завод Orca в Исландии демонстрирует менее впечатляющие результаты. Ожидаемая мощность по итогам 2021-го достигнет 4000 тонн CO2 в год, а к 2030-му может выйти на 500 000 тонн за 12 месяцев.

Цикл переработки Climeworks включает улавливание углекислого газа из воздуха, а после смешивание его с раствором Carbfix. Специалисты заявляют, что таким образом СО2 навсегда будет удалён из окружающей среды, что снизит влияние человека на экологию. Стоит понимать, что представителями Climeworks руководят не только благие намерения. Дело в том, что в настоящее время стоимость выбросов для крупных компаний составляет $600 за тонну и $1200 для небольших стартапов. Climeworks планирует продавать квоты, а к 2030-му снизит цену компенсации до $300.

Работа установки уже вызвала вопросы у экологов. Многие из них полагают, что вместо реального снижения выбросов крупные компании будут просто покупать квоты у Climeworks и аналогичных проектов. 

Источник

Добавить комментарий