Химики из Германии создали крохотный суперконденсатор, способный выдавать такое же напряжение, как обычная пальчиковая батарейка. Особенность нового суперконденсатора в том, что он может использовать в качестве электролита человеческую кровь, что открывает дорогу к появлению суперкомпактных медицинских датчиков, встраиваемых в организм.
Объем самых маленьких современных суперконденсаторов — примерно три кубических миллиметра. Но ученые из Хемницкого технического университета решили, что это не предел, и создали наносуперконденсаторы (nBSC) объемом 0.001 куб. мм. При этом, элемент выдает напряжение около 1.6 В, хотя токи, конечно, чрезвычайно маленькие.
Схема питания, реализованная на базе новых миниатюрных суперконденсаторов, может обеспечивать энергией крохотные датчики, вводимые непосредственно в кровеносные сосуды. Немецкие исследователи продемонстрировали эффективность такой технологии на примере прототипа датчика кислотности крови.
Для того, чтобы инновационный суперконденсатор мог использовать кровь в качестве электролита, он выполнен в форме полой трубки. Кровь проходит сквозь элемент, создавая поток электронов в обкладках. Статья о технологии и перспективах ее коммерческого применения появилась в научном издании Nature Communications.