Созданы голограммы, к которым можно прикасаться

Сериал «Звездный путь: следующее поколение» познакомил миллионы людей с идеей голопалубы: реалистичной трехмерной голографической проекцией полного окружения, где можно взаимодействовать с окружающей средой и прикасаться к предметам. Теперь ученые изобрели систему, которая превращает эту идею в реальность.

Голограммы находят все большее применение в нашей повседневной жизни: они используются в медицинских системах, образовании, искусстве, безопасности и обороне. Но пока визуальные образы остаются только визуальными. Группа исследователей гибкой электроники и сенсорных технологий из Университета Глазго разработала систему голограмм с использованием «аэрохаптики», создающей ощущение прикосновения с помощью струй воздуха. Эти струи воздуха создают ощущение прикосновения к пальцам, кистям и запястьям людей.

Технологии могут позволить пожать руку коллеге, который находится на другом конце света и с которым мы общаемся виртуально — почувствовать прикосновение и пожать руку. А уж какие перспективы открываются для сайтов, наподобие OnlyFans или PornHub, можно только догадываться. Главное, ничего не простудить в воздушных потоках.

В некотором смысле это шаг вперед по сравнению с нынешним поколением виртуальной реальности, которое требует ношения гарнитуры, очков и «умных» перчаток или ручных контроллеров для обеспечения тактильной обратной связи. Добавление чувства осязания может придать голограммам дополнительное измерение без необходимости надевать перчатки, чтобы почувствовать контакт с объектами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *