Самарские ученые разрабатывают плазменную «кольчугу» для улучшения ракетных и авиационных двигателей

Ученые Самарского национального исследовательского университета работают над созданием инновационного теплозащитного плазменного покрытия для повышения надежности ракетных и авиационных двигателей. Технология повысит ресурс ключевых элементов силовых установок и позволит создавать более мощные двигатели — сообщили в пресс-службе вуза.

Как отметил автор проекта Михаил Гиорбелидзе, использование термобарьерного покрытия приведет к ощутимому повышению ресурса и надежности ракетных и авиационных двигателей. Кроме того, технология плазменной «кольчуги» пригодится для улучшения газоперекачивающих и энергогенерирующих агрегатов.

«Расчеты показывают, что внедрение инновационной технологии должно в 2-3 раза повысить ресурс самых важных конструктивных частей горячего тракта двигателей. Тем самым значительно снизится необходимость в ремонте и замене дорогих деталей», — добавил ученый.

Покрытие, которое наносится методом плазменного напыления, может на протяжении значительного времени выдерживать температуры около полутора тысячи градусов Цельсия. Жаропрочное покрытие предназначено для нанесения на внутренние части сопел и камер сгорания, лопатки турбин и другие важнейшие элементы двигателей и энергетических агрегатов. Уникальность покрытия заключается в его особой структуре, которую можно сравнить с кольчугой.

Источник

Добавить комментарий