Специалисты двух вузов Томска и Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук приступили к работе над принтером, который сможет печатать короткие участки ДНК. Первый в России ДНК-принтер, как уточнили официальные представители Томского госуниверситета, можно будет использовать для сборки уже известных науке генов с внесением модификаций.
Как отметил Алексей Сазонов, советник ТГУ при ректорате, глава проектов в сфере биомедицины, биопринтинг последовательностей ДНК — это передовое научное направление, лидерство в котором принадлежит сегодня американским и китайским ученым. В отличие от традиционных ДНК-синтезаторов, которых достаточно много в мире, установок для высокопроизводительной печати фрагментов ДНК очень мало. Купить такие установки нельзя, поэтому биопринтинг генов доступен российским ученым только как дорогая коммерческая услуга.
«В создании ДНК-принтера есть масса технологических сложностей. Например, для установки нужны сопла, диаметр которых измеряется микронами, и они, при этом, должны обладать устойчивостью к очень агрессивной среде. Отдельно стоит упомянуть матрицы для создания ДНК, которые требуют особых материалов», — заявил Сазонов, добавив, что слаженная работа разных научных учреждений позволит решить все технологические трудности.
Участники консорциума по созданию российского ДНК-принтера уже приступили к созданию техзадания для проекта. Предполагается, что прототип установки будет завершен к 2024 году.