Российский биочип диагностирует инсульт за полчаса

Ученые из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) «ЛЭТИ» разработали прототип прибора, при помощи биочипа способного поставить диагноз «инсульт». Как сообщает ТАСС, диагностика происходит при помощи анализа крови компактным гаджетом.

Электронный датчик определяет концентрацию в образце крови особых стрессовых белков, являющихся маркером риска возникновения инсульта. Детектируются они молекулярными распознавателями на чувствительной матрице при помощи эффекта флуоресценции (светового сигнала).

В случае подозрения на инсульт крайне важным является своевременное оказание помощи пациенту. Однако поставить точный диагноз без использования громоздкого медицинского оборудования не всегда возможно — приходится полагаться на косвенные признаки. Создание компактного прибора позволит выявлять инсульт быстрее (в течение получаса) и точнее, таким образом снижая вероятность летального исхода.

По словам заведующего кафедрой микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктора Лучинина, в будущем прибор с биочипом смогут использовать в больницах и в домашних условиях как простое и дешевое средство диагностики нарушений головного мозга.

О том, как снизить вероятность возникновения инсульта, в программе «О самом главном» рассказал в эфире канала «Россия 1» доктор Мясников. «Инсульт не от коронавируса, а от того, что мы с молодости неправильно живем: курим, едим, плохо за собой следим – вот от чего инсульт», – утверждает эксперт.

Источник

Добавить комментарий