В ближайшие месяцы Министерство науки и высшего образования России намерено пересмотреть концепцию развития суперкомпьютерной инфраструктуры в стране. До конца года в министерстве определят и структуру сети отечественных суперкомпьютеров.
Как сообщил журналистам ТАСС начальник отдела прикладной вычислительной инфраструктуры департамента цифрового развития министерства Александр Матюнин, к середине ноября специальная рабочая группа проведёт оценки необходимых вычислительных мощностей и типов востребованных в будущем высокопроизводительных вычислений (HPC) в науке, образовании и промышленности. А в декабре она намерена пересмотреть прогнозы развития суперкомпьютерных и грид-технологий на срок до 2031 года.
Дополнительно представители министерства доработают и концепцию развития суперкомпьютерной инфраструктуры в стране. Ожидается, что к окончанию заданного периода в России будет функционировать на проектной мощности сеть суперкомпьютерных центров, благодаря которым учёные и учреждения высшего образования получат доступ к высокопроизводительным вычислениям современного уровня.
По словам представителей министерства оценка развития инфраструктуры будет проводиться на годы вперёд: будет переработана Концепция развития суперкомпьютерной инфраструктуры в соответствии с поставленными целями, на десять лет вперёд определены модель и структура сети суперкомпьютеров, а также этапы и параметры роста производительности оборудования.
Ранее президент РАН Александр Сергеев сообщил, что страна более, чем в 100 раз отстаёт по производительности суперкомпьютеров от «ведущего мирового уровня». В последнем списке TOP500 самых быстрых суперкомпьютеров в мире есть всего три российских машины: Кристофари (Сбер, 61 место), Ломоносов-2 (МГУ, 199 место) и MTS GROM (#CloudMTS, 240 место).