NEC изготовит суперкомпьютер Earth Simulator для супермодели Земли

Японское агентство геолого-морских наук и технологий (Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology, JAMSTEC) заключило контракт с компанией NEC на поставку суперкомпьютера Earth Simulator четвёртого поколения, предназначенного для решения сложных задач в области наук о жизни на планете с помощью обработки больших объёмов данных об окружающей среде.

Запуск нового суперкомпьютера запланирован на март. Он будет основан на платформе SX-Aurora TSUBASA с векторными ускорителями от NEC и графических процессорах NVIDIA A100 с тензорными ядрами, каждый из которых имеет собственное выделенное подключение NVIDIA Mellanox HDR InfiniBand 200 Гбит/с.

Это обеспечит суперкомпьютеру максимальную теоретическую производительность 19,5 петафлопса, благодаря чему ему гарантировано место в верхней части рейтинга суперкомпьютеров TOP500. Earth Simulator 3, запущенный в 2015 году, имел производительность в пределах 1,3 петафлопса, что превышало показатели Earth Simulators 1 и 2, запущенных в 2002 и 2009 годах соответственно. Earth Simulator четвертого поколения будет обеспечивать более чем 15-кратную производительность по сравнению с предшественником, сохраняя при этом тот же уровень энергопотребления и занимая примерно половину площади.

Благодаря мультиархитектурному дизайну суперкомпьютерную систему можно будет использовать для различных исследовательских и опытно-конструкторских проектов в области наук о Земле. В частности, она будет функционировать как платформа для эффективного численного анализа и систематизации информации, сопоставляя данные, относящиеся к глобальной среде.

Её работа будет охватывать морские ресурсы, землетрясения и вулканическую активность, благодаря чему ученые получат более глубокое понимание причинно-следственных связей в таких областях, как сдвижение земной коры и землетрясения. Earth Simulator будет использоваться для прогнозирования и смягчения последствий стихийных бедствий, потенциально сводя к минимуму человеческие жертвы и ущерб в случае стихийного бедствия, такого как землетрясение и цунами, обрушившиеся на Японию в 2011 году.

Earth Simulator будет применять крупномасштабное моделирование на высокой скорости и уровне, недостижимом для предыдущих поколений суперкомпьютеров Earth Simulator. Также предполагается, что суперкомпьютер сыграет важную роль в помощи правительствам в развитии устойчивой социально-экономической системы.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *