Метеорологическое и климатическое моделирование — очень ресурсоёмкие задачи, требующие огромных объёмов вычислений. Неудивительно, что для этой сферы исследований вводятся в строй всё более мощные суперкомпьютеры. На этот раз новую систему получил Институт метеорологических исследований в Токио, работающий под эгидой Японского метеорологического агентства. 3 марта был запущен в эксплуатацию новый суперкомпьютер Fujitsu.
Как правило, если мы говорим о самых современых суперкомпьютерах Fujitsu, мы подразумеваем процессоры A64FX, но на этот раз новая система имеет более привычную архитектуру. Она состоит из 880 узлов PRIMERGY CX2550 M5, работающих в составе комплексов PRIMERGY CX400 M4.
Каждый узел имеет на борту два процессора Intel Xeon Scalable второго поколения, а за межузловую связь отвечает шина Intel Omni-Path. Какие-либо ускорители на базе графических ядер или FPGA не используются, дабы не усложнять программирование нового суперкомпьютера и максимально использовать имеющийся код. Охлаждение у нового суперкомпьютера жидкостное.
Общий объём системной памяти составляет 242 Тбайт, подсистема накопителей может хранить до 16,5 Пбайт; производительность параллельной файловой системы составляет до 300 Гбайт/с. Теоретическая пиковая производительность данного решения оценивается в 2,81 петафлопса, что по нынешним меркам даже скромно, но в TOP500 машина вполне может попасть.
Однако японские климатологи и метеорологи считают, что новая система позволит им добиться более точных погодных предсказаний, и не только их — система будет использоваться также для предсказания природных катаклизмов, таких как землетрясения и цунами. Ожидается, что к 2030 году предсказания Японского метеорологического агентства станут самыми точными в мире.