Существует ли край Вселенной и как он выглядит

Альберт Эйнштейн разработал свою теорию гравитации в 1915 году и через год применил ее к Вселенной — ученый был уверен, что она не может находиться в полностью неподвижном состоянии. Затем, в 1929 году астроном Эдвин Хаббл доказал, что галактики, которые летят в разные стороны после Большого взрыва, до сих пор пребывают в движении. Вселенная постоянно расширяется, но есть ли у нее край? Этим вопросом задался автор издания BBC Science Focus.

Ученые считают, что Вселенной примерно 13.82 млрд лет. Оценивая Вселенную с Земли, мы можем видеть только ее наблюдаемую часть, т.к. наш взор ограничен т.н. «космическим горизонтом». Сегодня ученые не сомневаются в том, что за этим горизонтом есть еще множество галактик. Возможно, количество галактик стремится к бесконечности, но мы можем видеть только те, свет от которых долетел до нас менее чем за 13.82 млрд лет.

Так что там с краем Вселенной? Как он выглядит, если все-таки существует? Здесь нужно подчеркнуть, что у современной науки пока что нет однозначных ответов на эти вопросы, но ученые сформулировали немало гипотез на этот счет.

Анализ накопленных человечеством космологических данных указывает на то, что пространство, в котором расширяется Вселенная, является плоским и бесконечным. В таком случае за краем Вселенной лежит бесконечный мир, но нам не суждено его увидеть.

Источник

Добавить комментарий