Робот Facebook Bombyx самостоятельно прокладывает оптоволоконный кабель по ЛЭП

Facebook давно развивает проекты по обеспечению быстрым интернет-подключением новых регионов — Майк Шрёпфер (Mike Schroepfer), технический директор компании, обнародовал планы по обеспечению высокоскоростной связью ещё миллиард человек по всему миру. В числе прочих разработок, предназначенных для этой цели, есть и необычный робот, способный прокладывать оптоволоконные кабели по воздушным линиям электропередач.

Робот Bombyx начал разрабатываться Facebook и ULC Robotics ещё в 2018 году, но ранее так и не нашёл практического применения. Компания представила его летом 2020 года. По словам Шрёпфера, Bombyx представляет собой одно из наиболее эффективных решений, позволяющих снизить стоимость прокладки оптоволокна. Обновлённая модель робота стала легче и научилась самостоятельно преодолевать препятствия в виде изоляторов и прочих элементов конструкции опорных столбов за 4 мин. вместо 17, как было у первой версии.

После того как техник закрепляет робота на линии, Bombyx ползёт по проводам, равномерно обвивая вокруг них оптоволоконный кабель. Отключения питания при этом не требуется — робот рассчитан на воздушные линии среднего класса напряжений (от 1 до 35 кВ). По данным создателей, в полуавтономном режиме на прокладку 1 км кабеля с попутным преодолением дюжины промежуточных препятствий уходит примерно 1,5 ч. Это значительно быстрее и выгоднее, чем ручная прокладка и подготовка ЛЭП, на долю которых приходится почти 80% стоимости установки таких линий связи.

Впрочем, создание такого робота — это только половина дела. Facebook пришлось разработать особый кабель, который был бы легче (всего 12,7 кг/км) и надёжнее традиционных. При внешнем диаметре 4 мм он несёт всего 24 волокна повышенной гибкости (200 мкм, G.657), защищённых кевларовой рубашкой, которая предохраняет кабель от механических и термических повреждений. Кабель упаковывается в U-образную бухту, поскольку такая форма помогает сохранять роботу баланс во время движения.

Один кабель рассчитан на подключение к широкополосному интернету до 1000 домохозяйств. Facebook планирует использовать робота в развивающихся странах, в первую очередь африканских. Итоговая стоимость прокладки с учётом работ, материалов и амортизации, согласно предварительным оценкам, составит около $2-3 за метр. Для малонаселённых и удалённых районов Facebook предлагает использовать уже беспроводные решения на базе Terragraph.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *