Специалист по кибербезопасности рассказал о последствиях принятия закона об автономном Рунете

Денис Иванов, кандидат технических наук, доцент Института кибербезопасности и защиты информации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, поделился с изданием Naked Science своим видением ситуации с суверенным российским интернетом.

По словам эксперта, Рунету действительно может угрожать многое. Например, пользователи из-за каких-либо внешних воздействий могут оказаться неспособны установить соединение друг с другом. Также представляют опасность хакерские атаки. Они могут послужить причиной отключения российского интернета от глобальной инфраструктуры. И после этого, добавляет специалист, отключатся сервисы многих российских компаний, появятся проблемы с работой операционных систем IOS, Android, Windows, Sailfish OS, приложений, смартфонов в целом.

Теоретически существуют три способа отделить российский сегмент интернета от глобальной сети. Но, по его словам, маловероятно эти сценарии осуществятся. Среди них — «блокировка доступа к ресурсам по IP‐адресам из российского пула» и блокировка доступа к DNS-серверам; «отключение российских магистральных провайдеров от международных точек обмена трафиком»; «»обрыв» трансграничных магистралей передачи данных».

Законопроект может способствовать замедлению скорости развития интернета вещей, добавляет эксперт. К тому же существует мнение, что если закон будет действовать и для организаций, которые владеют технологическими сетями, то это увеличит риск сбоев в работе и возникновения чрезвычайных ситуаций. Поэтому некоторые считают, что он не должен распространяться на подобные компании.

В дальнейшем, заключает Денис Иванов, ситуация в интернет-индустрии улучшится. Ведь суверенный интернет позволяет создании копии важных объектов глобальной инфраструктуры на территории России.

Источник

Добавить комментарий