NVIDIA H100 Hopper: 100 миллиардов транзисторов и 146 терафлопс мощи

Видеокарта NVIDIA H100 Hopper станет первым в отрасли графическим процессором с более чем 100 миллиардами транзисторов. Планами по выпуску новой графики на базе архитектуры MCM (Multi Chip Module) поделился генеральный директор компании Дженсен Хуанг.

Видеокарта H100 Hopper включает два графических процессора, каждый из которых имеет по 42 кластера обработки графики (GPC), содержащих по 4 SM со 128 ядрами CUDA в каждом. Таким образом, видеокарта может похвастаться 43 008 ядрами CUDA. Указывается, что если новинка будет работать на частоте 1700 МГц, то её вычислительная производительность составит впечатляющие 146 терафлопс.

Хотя Дженсен Хуанг не раскрывает, сколько тензорных и RT-ядер у грядущей видеокарты, он намекнул, что её мощность позволит запускать игры с полноценной трассировкой лучей в разрешении 1080p и даже в формате 4K с использованием DLSS. Стоит отметить, что современные видеокарты лишь частично используют потенциал технологии трассировки лучей. 

NVIDIA H100 Hopper получит 48 ГБ видеопамяти формата HBM4, который намного дешевле в производстве и снизит стоимость памяти для конечного потребителя. Ещё одним приятным бонусом для геймеров станет сотрудничество NVIDIA с магазинами Steam и Epic Games. Этот способ борьбы с майнерами заключается в том, что купить видеокарту сможет пользователь с учётной записью, которой не менее двух лет, и с минимальной годовой активностью. На один аккаунт можно купить только один экземпляр. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *