Команда американских инженеров разработала прототип одежды на основе электрической микросети. Она способна вырабатывать энергию за счёт движений и пота владельца, которую можно использовать для питания носимой электроники.
Разработка наноинженеров из Калифорнийского университета в Сан-Диего включает замкнутую сеть, обеспечивающую питанием компактную электронику. Прототип состоит из биотопливных элементов, работающих от пота, трибоэлектрических генераторов, функционирующих за счёт трения, и суперконденсаторов, накапливающих энергию. Всё это встроено в одежду и не боится стирки.
Система создана таким образом, чтобы максимально улучшить сбор полезной энергии и снизить её потери. Так, биотопливные клетки, поглощающие энергию из пота, расположены внутри рубашки на груди. Устройства, преобразующие движения в электричество, располагаются на предплечьях и по бокам туловища рядом с талией и рассчитаны на выработку энергии за счёт движений рук относительно туловища во время ходьбы или бега. Суперконденсаторы на груди накапливают энергию от обоих устройств, а затем используют её для питания подключённых гаджетов.
Ключевая особенность технологии — беспрерывная выработка энергии с того момента, как пользователь начнёт двигаться. Спустя какое-то время подключаются биотопливные элементы, функционирующие за счёт пота. При этом даже после прекращения движения система не останавливается, поскольку пот продолжает использоваться для выработки электричества.
«Когда вы складываете эти две технологии вместе, они компенсируют недостатки друг друга и действуют синергетически, обеспечивая быстрый запуск и непрерывную подачу энергии», — поясняют исследователи.
Наноинженеры уверяют, что система способна начинать работу вдвое быстрее, чем если использовать одни только биотопливные элементы, а автономность и КПД оказываются втрое эффективнее трибоэлектрических генераторов. В ходе эксперимента испытуемый 10 минут бегал или занимался на велотренажёре, а после 20 минут отдыхал. Несмотря на перерывы, система продолжала всё это время питать часы с ЖК-дисплеем.