Антисолнечные панели смогут вырабатывать энергию ночью

Солнечные панели, способные собирать энергию, уже давно никого не удивляют. Как оказалось, физика не исключает и создания так называемых антисолнечных ячеек, позволяющих получать электроэнергию в ночное время суток, когда Солнце находится за горизонтом.

О новой разработке сообщили учёные Калифорнийского университета в Дэвисе. Устройство работает по схеме, противоположной классической, но использует уже известную технологию. По словам исследователей, можно создать систему, работающую круглосуточно, что значительно увеличит эффективность возобновляемых источников энергии.

Первые прототипы оказались в четыре раза менее продуктивны в сравнении с традиционными солнечными панелями. Энергия производится за счёт термоизлучательных панелей, использующих для питания радиационное охлаждение. После того как некоторые учёные увидели технологию в работе, они были крайне удивлены, однако представители Калифорнийского университета отмечают, что процесс в обоих случаях идентичен, а вот используемые материалы разнятся. Так, применяемые в антисолнечных панелях терморадиационные ячейки способны преобразовывать тепло в электричество.

В настоящее время разработка находится на начальной стадии, однако исследователи настроены оптимистично: они полагают, что им удастся комбинировать два вида панелей для повышения эффективности выработки энергии. Пока же загвоздка кроется в правильном подборе материалов и согласованной работе оптики и фотоники.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *