Процессоры AMD EPYC изрядно повлияли на серверный рынок: даже первое поколение предложило 32 ядра и неплохую производительность. О втором и говорить не приходится: 64 ядра в одном процессорном разъёме и усовершенствованная архитектура понравились многим. Чипы EPYC встречаются везде — от обычных серверов до суперкомпьютеров и облаков.
А сегодня компания представила новые варианты EPYC серии 7FX2 с повышенными тактовыми частотами.
Ранее в этом году мы уже рассказывали читателям, что в списке серверных систем ASUS были замечены процессоры AMD EPYC с повышенными тактовыми частотами. Как известно, даже в нашу эпоху оптимизации программного обеспечения под мультипоточность, остаются сферы, в которых бал по-прежнему правит тактовая частота. Это характерно либо для задач, которые плохо распараллеливаются в принципе, либо там, где требуется минимальная латентность любой ценой.
В модельном ряду EPYC похожих моделей до сегодняшнего дня не было. В сегменте чипов с малым количеством ядер максимальный показатель составлял лишь 3,35 ГГц; флагманский EPYC 7742 тоже мог похвастаться лишь 3,4 ГГц, да и то не для всех ядер в постоянном режиме работы. Но сегодняшним анонсом AMD закрыла это упущение, представив три новых процессора — EPYC 7F32, 7F52 и 7F72.
Символ F в названии явно указывает на Frequency, тактовую частоту, которой в данном случае AMD уделила наибольшее внимание. За количеством ядер в этой серии компания не гонится: новые процессоры имеют 8, 16 и 24 ядра соответственно. Это всё те же Rome с архитектурой Zen 2.
Однако частотные формулы тут куда более серьёзные, чем ранее: младшая модель, 7F32 имеет базовую частоту 3,7 ГГц при максимально возможной 3,9 ГГц, 16-ядерный 7F52 стартует с отметки 3,5 ГГц, но также способен повышать частоту ядер до 3,9 ГГц. Старшая модель разгоняется с 3,2 до 3,7 ГГц – и это существенно быстрее старых 24-ядерных 7352 и 7402 с их базовыми 2,3 и 2,8 ГГц и максимальными 3,35 ГГц.
Теплопакеты, что интересно, удалось удержать в приемлемых рамках: компания говорит о значениях 180, 225 и 240 Ватт, соответственно. Объём кеша L3 составляет 128 Мбайт у восьмиядерного чипа и 256 Мбайт у 16-ядерного. А вот 24-ядерный 7F72 по соображениям тепловыделения ограничен 192 Мбайт, хотя и это солидный шаг вперёд — ранее 24-ядерные EPYC Rome имели лишь 128 Мбайт L3.
Сочетание высоких тактовых частот и серьёзного объёма кешей делает новые процессоры AMD уникальными и отлично подходящими для самых разных задач. Сама компания говорит об их нацеленности на гиперконвергентную инфраструктуру, коммерческие задачи класса HPC и СУБД. AMD называет новинки лидерами по соотношению цены к производительности, и в этом она, похоже, права.
Если принять новые процессоры за единицу, то, согласно тестам AMD, конкурирующие Intel Xeon Gold и Platinum демонстрируют от 96% производительности новых EPYC до откровенно унизительных 32%. Самым сбалансированным решением на сегодня AMD считает EPYC 7F52: эта модель уступает конкурирующему с ней Xeon Gold 6246R лишь в максимальной частоте (3,9 ГГц против 4,1 ГГц), но во всём остальном превосходит, будучи при этом дешевле почти на $200. Правда, стоит учитывать, что официальные цены редко соответствуют реальным.
Крупные производители серверного и HPC-оборудования уже объявили о своих решениях на базе новых процессоров EPYC 7FX2. Компания HPE анонсировала новые серверы с сертификацией Nutanix HCI, IBM говорит о новых 48-ядерных решениях для облачных инстансов, а Dell — о новых серверах PowerEdge R6525 на базе EPYC 7F72.
Есть новинка и у Supermicro: это первый в истории компании высокоплотный (20 однопроцессорных лезвий) вычислительный комплекс SuperBlade, оснащённый процессорами AMD. Он поддерживает все процессоры AMD с теплопакетом вплоть до 280 Ватт и использует интерконнект InfiniBand 200G HDR.
В отличие от Intel, AMD с полным правом может говорить о том, что придерживается графика и не испытывает проблем с новыми архитектурами и процессорами. С новым анонсом серию серверных чипов Rome можно, в целом, считать завершённой. Но впереди у «красных» новые высоты, которые им ещё предстоит покорить — это Zen 3 «Milan» и Zen 4 «Genoa».