Microsoft представила фирменный чип Majorana 1 на топологической архитектуре Core. Хотя он не предназначен для домашних компьютеров, разработчики утверждают, что он способен эффективно решать сложные рабочие задачи в различных отраслях промышленности.

Microsoft Majorana 1 разработан для использования в составе квантовых компьютеров, предназначенных для выполнения сложных вычислений в промышленных масштабах. Например, такие компьютеры могут быть применены для поиска способов утилизации микропластика или разработки самовосстанавливающихся покрытий для экранов смартфонов.


«Наше руководство работало над этим в течение последних 17 лет. Это самая продолжительная исследовательская программа в компании. Спустя 17 лет мы демонстрируем результаты, которые не просто невероятны, они реальны. Они в корне изменят то, как будет проходить следующий этап квантового путешествия», — рассказал Зульфи Алам, корпоративный вице-президент квантовой отрасли Microsoft.
Процессор основан на топологическом сверхпроводнике — уникальном материале, который позволяет отслеживать и контролировать частицы Майораны для разработки более надёжных и масштабируемых квантовых битов (кубитов), являющихся основой квантовых компьютеров.


Теоретически новый чип может содержать до миллиона кубитов, но в тестовом образце их только восемь. Компания планирует протестировать инновацию в облачной среде Azure, когда их число достигнет хотя бы нескольких сотен.


Microsoft работала над этим процессором 17 лет и намерена создать на его основе коммерческий компьютер. По словам представителей компании, для достижения этой цели «потребуются годы», но многие сложные задачи уже решены.
По материалам:
4pda