Национальная лаборатория (ANL), входящая в состав Министерства энергетики США, сообщила о доступности суперкомпьютера Aurora экзафлопсного уровня для учёных со всего мира. Согласно пресс-релизу, благодаря обширным возможностям моделирования, искусственного интеллекта и анализа данных, Aurora будет способствовать значительным достижениям в различных областях, таких как авиастроение, космология, фармацевтика и ядерная энергетика.
Майкл Папка, директор Argonne Leadership Computing Facility (ALCF), подразделения Управления науки Министерства энергетики США, подчеркнул, что первые проекты с использованием суперкомпьютера Aurora уже продемонстрировали его огромный потенциал. Он выразил надежду на то, что научное сообщество сможет воспользоваться возможностями системы для проведения инновационных исследований.
Суперкомпьютер Aurora показал высокую производительность в области искусственного интеллекта, заняв первое место в тесте HPL-MxP в ноябре 2024 года, согласно заявлению Аргоннской национальной лаборатории (ANL). Возможности машины в области ИИ применяются учёными для поиска новых материалов для аккумуляторов, разработки лекарств и ускорения исследований термоядерной энергии. Перед запуском проекта команда под руководством ANL продемонстрировала возможности Aurora, обучая модели ИИ для моделирования белков.
Среди первых задач, которые будут выполняться с использованием Aurora, — создание высокоточных моделей сложных систем, таких как кровеносная система человека, ядерные реакторы и сверхновые звёзды. Кроме того, способность суперкомпьютера обрабатывать огромные объёмы данных имеет огромное значение для анализа постоянно увеличивающихся потоков информации с крупных исследовательских установок, таких как усовершенствованный источник фотонов (APS) Аргоннской национальной лаборатории, научные объекты Управления науки Министерства энергетики США (DoE) и Большой адронный коллайдер Европейской организации ядерных исследований (CERN).
Для обеспечения готовности Aurora к научным исследованиям с момента запуска применялось совместное проектирование. Используя этот метод, команда Aurora совместно разрабатывала аппаратное и программное обеспечение с целью оптимизации производительности и удобства использования. Это стало возможным благодаря многолетнему сотрудничеству между ALCF, Intel, HPE и исследователями со всех уголков страны, участвующих в проекте Exascale Computing Project (ECP) Министерства энергетики США и программе Aurora Early Science Program (ESP) центра.
Во время установки Aurora команды ECP и ESP запускали приложения для проверки работоспособности оборудования и оптимизировали свой код для максимальной эффективности в системе. В итоге, как сообщается в пресс-релизе, десятки научных приложений, а также разнообразные программы и инструменты разработки были готовы ещё до запуска Aurora.
По материалам:
servernews