Прототип компактного лазерного коммуникационного терминала, созданный специалистами Московского физико-технического института (МФТИ), может значительно улучшить высокоскоростную связь между космическими аппаратами и Землей. Этот инновационный терминал предназначен для использования на малых спутниках класса CubeSat, и его успешное тестирование может открыть новые возможности для научных исследований и коммерческих приложений в космическом пространстве.
В МФТИ отметили, что в отличие от радиоволн, лазерный луч не так сильно рассеивается и имеет большую плотность излучения в целевом секторе, что позволяет использовать приемники гораздо меньшего размера. Созданный российскими учеными терминал космической лазерной связи использует всего 15 Ватт мощности и способен передавать данные со скоростью 100 Мбит/с на расстояние до 1.5 тысяч километров. Корпус и другие детали терминала были изготовлены с использованием 3D-печати и станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Все компоненты системы могут быть размещены в компактной коробке, которая может быть установлена даже на микроспутнике.
Оборудование позволит российским орбитальным спутникам обмениваться информацией между собой и с наземными станциями. Разработчики планируют создать новую, улучшенную версию прототипа с усовершенствованной оптикой, которая будет полностью готова для установки на реальные космические аппараты.