Робот состоит из ткани мышей и полимерного скелета и может двигаться без источника питания.
Учёные из Университетов США и Китая в своей работе описали процесс интеграции светочувствительной биологической ткани, натянутой на каркас из гидрогеля, с беспроводным оптогенетическим датчиком. eBiobot — это первая беспроводная биогибридная машина, сочетающая в себе биологические ткани, микроэлектронику и мягкие полимеры, напечатанные на 3D-принтере.
Оптогенетика включает в себя клетки, которые являются или были сделаны чувствительными к свету. В данном случае исследователи сделали мышцы мышей восприимчивыми к свету, чтобы ткани сокращались при освещении.
Источником света является микросветодиод. Он активируется путём передачи энергии по беспроводной сети через радиочастотное излучение, которое можно собирать с помощью резонансной магнитной индукции (используется для беспроводной зарядки электромобилей) через антенную катушку.
Собранная энергия активирует встроенные микро-светодиоды, которые вызывают сокращения мышц, приводящие в движение всю конструкцию. При этом минироботы eBiobot очень медленные – они движутся со скоростью 0,3-0,8 мм/сек в зависимости от количества светодиодов.
Исследователи заявили, что эта работа прокладывает путь к классу биогибридных машин, способных сочетать биологическое восприятие с компьютерными вычислениями. По их словам, проект «открывает огромные возможности в создании самовосстанавливающихся, развивающихся и самоорганизующихся инженерных систем. На данный момент учёные рассматривают возможность применения этой технологии в медицине и окружающей среде.
Источник securitylab