Гора Эребус кажется более изолированной, чем любой другой вулкан на Земле. Однако сейсмологическое исследование показывает, что и его лед чрезвычайно чувствителен к вибрациям земли. Сильные землетрясения могут вызвать небольшие «ледяные толчки» на вулкане в Антарктиде за тысячи километров. Результаты соответствующего исследования, проведенное учеными под руководством Чэнью Ли из Технологического института Джорджии в Атланте опубликованы в журнале «Seismological Research Letters».
Покрытые льдом склоны горы Эребус, самого южного действующего вулкана на Земле, были оснащены высокотехнологичными сейсмометрами. Чэнью Ли с коллегами изучили данные, собранные этими датчиками, а также соседним сейсмометром в период с 2000 по 2017 год. Они выбрали в общей сложности 47 отдаленных землетрясений и наблюдали, как данные сейсмометра изменились за день до и через день после землетрясения. Оказалось, что, в частности, после семи сильных землетрясений сейсмическая активность на горе Эребус также заметно увеличилась.
Исследовательская группа считает это доказательством того, что поверхностные волны, исходящие от далеких землетрясений, вызывают слабые колебания антарктического вулкана. В частности, коротковолновые волны Рэлея могут вызвать сейсмическую активность, когда они проходят. При этом отмечается, что более заметны и часты они в теплое время, предположительно из-за того, что колебания температуры ослабляют хрупкий лед.
Основываясь на свойствах измеренных вибраций, команда Ли смогла исключить, что измеренные землетрясения были реакцией на частые, но незначительные извержения горы Эребус. Это вызовет ледяные землетрясения другого типа. И наоборот, исследователи не нашли доказательств того, что отдаленные землетрясения повлияли на вулканическую активность горы.
Стоит отметить, что гора Эребус примечательна по нескольким причинам: это один из пяти вулканов в мире с открытым лавовым озером. Кроме того, это единственный из этих пяти, чья лава относится к обычному типу извержений (тип Стромболи) и ее можно так ясно увидеть только здесь. В связи с его относительно хорошей доступностью это делает его востребованным объектом исследований в вулканологии. Тщательное изучение его извержений может помочь определить условия, при которых извергаются вулканы этого типа.