Уникальную установку по изучению процессов горения, которая должна помочь инженерам в разработке эффективных и экологичных отечественных авиационных двигателей, ввели в эксплуатацию в Самарском университете, ученые уже приступили к первым экспериментам, сообщила пресс-служба вуза.
«В Самарском университете имени Королева запущена экспериментальная установка для изучения реакционной динамики и кинетики процессов горения. На сегодняшний момент это одна из самых передовых установок подобного типа в мире. Уже начата серия первых экспериментов. Группа молодых ученых под руководством профессора Валерия Азязова проводит исследования по окислению и разрушению сажи при температурах до 1500 кельвинов, главная цель — минимизировать образование сажи при сгорании топлива», — цитирует первого проректора университета Андрея Прокофьева пресс-служба.
По его словам, результаты экспериментов на новой установке в перспективе позволят сказать новое слово в двигателестроении и будут использоваться при разработке более эффективного и экологичного «сердца» отечественных авиадвигателей — камеры сгорания, которая по своим характеристикам будет конкурентоспособной мировым аналогам или даже будет превосходить их.
«Интерес к проведению совместных экспериментов на самарской установке уже проявили ряд ведущих университетов России, и Самарский университет готов к сотрудничеству с учеными из нашей страны и зарубежья», — отметил он.
По данным пресс-службы, установка вмещает большое число регистрирующей научной аппаратуры, благодаря чему удается значительно повысить избирательность и чувствительность определения продуктов реакций, что, в свою очередь, позволяет создавать более точные модели процессов горения и лучше понимать, что нужно сделать, чтобы увеличить эффективность сгорания топлива, уменьшив при этом вредные выбросы.
«Экспериментальная установка обладает рядом уникальных особенностей, с ее помощью можно исследовать и моделировать не только процессы в камерах сгорания двигателей, но и химические реакции, характерные для глубокого космоса. Она сконструирована таким образом, что на ее базе в будущем можно проводить эксперименты со скрещенными молекулярными пучками, благодаря чему ученые могут исследовать химические реакции, происходящие в космических молекулярных облаках. Эти эксперименты позволят лучше понять химическую эволюцию Вселенной и, возможно, пути происхождения самой жизни», — цитирует Азязова пресс-служба.
Создание новой установки велось с 2017 года под руководством профессора Международного университета Флориды (США) Александра Мебеля. Под компоненты установки и дополнительное оборудование в лаборатории был выделен целый зал, хотя главная авансцена для экспериментов — вакуумная камера размером около двух метров в длину и метр в высоту. «Сердцем» установки является высокотемпературный химический микрореактор в виде тоненькой керамической трубки длиной 20 миллиметров и внутренним диаметром 1 миллиметр, которая нагревается до 1500 кельвинов.
Источник ria