Голографическая камера за долю секунды распознает, что скрывается за углом

«Слепые» повороты – одна из главных проблем всех водителей. Исследователи Северо-Западного университета США (NU) разработали технологию, позволяющую буквально «заглядывать» за угол и обнаруживать автомобили и пешеходов.

Любой объект мы видим, когда свет падает на него, и часть отраженного от него света фиксирует сетчатка нашего глаза. Однако такая «схема» не работает, если объект скрыт другими объектами или рассеивающими средами, к примеру, туманом. Однако, вполне реально использовать рассеянный свет от нескольких объектов, чтобы все-таки заглянуть «за угол».

Система, разработанная американскими учеными, излучает свет, который отражается от поверхности объекта. Далее отражение возвращается обратно, и это фиксируется датчиком. Как результат – алгоритмы формируют изображение невидимого объекта. Основной недостаток – низкое разрешение изображения. Чтобы исправить его, требуется больше времени для обработки.

Суть новой технологии состоит в слиянии световых волн от двух лазеров в одну синтетическую волну, генерирующую трехмерные голографические изображения. По словам разработчиков, система способна в пределах 50 миллисекунд фиксировать скрытые в большом угловом поле зрения мелкие фрагменты предметов. Этого вполне достаточно для обнаружения находящегося за углом приближающегося автомобиля или пешехода.

Эта технология не только позволит транспортным средствам реагировать на скрытые опасности, но и с помощью эндоскопов быть задействованной в промышленности и в медицине, где, к примеру, используя систему камер, можно будет обследовать внутренние органы человека.

Источник

Добавить комментарий