Создан эффективный способ сварки нового вида нержавеющей стали

Команды учёных из ЮУрГУ (Россия) и Сианьского университета Цзяотун (Китай) разработали наиболее оптимальный метод сварки стали, устойчивой к ржавлению. Результаты исследования были опубликованы в издании International Journal of Advanced Manufacturing Technology.

В рамках исследования рассматривалась сталь А606, или Кортен (Corten), COR-TEN. Её создали недавно, и главным свойством этого вида стали является устойчивость к ржавлению (атмосферной коррозии). Это обеспечивается добавлением в его состав меди, фосфора, в результате чего на поверхности образуется оксидный слой, препятствующий коррозии. В основном он используется для создания тонких листов, которые затем применяются в таких областях, как судопроизводство, создание цистерн, труб, морских контейнеров, ландшафтный дизайн, строительство.

В опубликованной научной статье были обозначены параметры для оптимального способа сварки стали, которые делают её прочной и устойчивой к процессу ржавления. Это напряжение, скорость подачи проволоки, скорость сварки. Все работы в ходе эксперимента выполнялись в лаборатории кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» на специальном механизме Fanuc GMAW.

Источник

Добавить комментарий