Российские ученые хотят научить искусственный интеллект мыслить по-другому

Специалисты Тюменского государственного университета предложили новый подход к созданию алгоритмов, приближенных к искусственному интеллекту. Как пишет информагентство РИА Новости, ссылаясь на публикацию в издании Mind and Matter, в основу будущих алгоритмов ИИ ляжет модель на основе анализа уже созданных систем и широкого спектра исследований, которая позволит машинам «мыслить» абстрактно и избегать ошибок.

Искусственный интеллект, используемый в наше время для управления техникой, создания моделей прогнозирования, диагностирования болезней и других задач, работает на основе массива проанализированных примеров. Такие алгоритмы могут быть очень эффективными для решения определенных задач, однако они все еще далеки от по-настоящему сильного ИИ.

Существующие алгоритмы могут принимать некорректные или неэтичные решения, и это создает определенные риски. Для снижения рисков нужны новые подходы к созданию систем ИИ — уверены ученые ТюмГУ.

«Для того, чтобы приблизиться к созданию «общего» или «сильного» ИИ, нужно научить систему понимать и применять разные модели окружения, или, говоря другими словами, разные «теории» или «мировоззрения». Если система будет опираться на «мировоззрение» как на парадигму оценки данных, то сможет анализировать информацию с разных точек зрения, а также выводить законы и принципы, применимые в каждом конкретном случае», — говорит Луи Вервурт из Школы перспективных исследований ТюмГУ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *