В подземной лаборатории обнаружили самое загадочное нечто во Вселенной

Научный эксперимент, проведенный в подземной лаборатории Гран-Сассо, что в 120 км от Рима (Италия), позволил обнаружить «самое загадочное нечто во Вселенной». Как пишет «Лайф», речь, возможно, идет о частицах темной материи.

Лаборатория Гран-Сассо находится под горой Аквила, на глубине около 1.4 км. Ученые «зарылись» так глубоко, потому что таким образом можно защититься от космического излучения, постоянно бомбардирующего поверхность нашей планеты. Внутри лаборатории расположен 3.5-тонный бак с ксеноном — если подвергать этот газ воздействию электричества, то можно получить детектор заряженных частиц.

Когда заряженные частицы сталкиваются с атомами ксенона, то возникает электролюминесценция, то есть, при ударе отлетают фотон и электрон. Ученым известно, что за год в баке должно было произойти 232±15 столкновения ксенона с известными науке частицами. Но в период 2017-2018 годов вспышек электролюминесценции было 285, то есть, заметно больше, чем должно было быть. В лишних случаях с атомами газа сталкивалось «загадочное нечто», которое, предположительно, было частицами темной материи.

В том, что детектор в Гран-Сассо обнаружил темную материю, не сомневаются ученые из Института Кавли. Они считают, что речь идет о частицах-хамелеонах, которые могут менять свои свойства в зависимости от условий внешней среды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *