Ученые создают нанозонд для медицины будущего

Специалисты Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) в составе международного исследовательского коллектива создают нанозонд для точечной доставки медицинских препаратов к пораженным тканям человеческого организма. Как пишет информационное агентство РИА Новости, ссылающееся на издание Nanomaterials, разработка станет важной частью медицины будущего.

Адресная доставка лекарственных препаратов конкретно к пораженным тканям и клеткам — важнейшее направление в лечении очаговых болезней, к которым относятся сердечно-сосудистые недуги, онкологические заболевания, туберкулез, сахарный диабет, а также многие другие болезни. Ученые НИЯУ МИФИ и их зарубежные коллеги предложили использовать для такой доставки нанозонды — специальные конструкции, несущие в себе лекарство и молекулы для нацеливания на очаг болезни.

«Размер такого зонда должен измеряться десятками нанометров, чтобы он мог беспрепятственно проникать в очаг болезни. При этом, зонд должен соответствовать определенным физико-химическим критериям, а также не быть токсичным», — говорит Павел Самохвалов, заместитель заведующего Лаборатории нано-биоинженерии (ЛНБИ) НИЯУ МИФИ.

Как уточнил Самохвалов, нанозонд для адресной доставки лекарств создан из фотолюминесцентного нанокристалла с молекулами производных акридина. «Зонд представляет собой квантовую точку, которую мы можем отслеживать в организме при помощи направленного лазерного луча. Благодаря специальной оболочке зонд получился биосовместимым и способным накапливаться в очаге болезни в необходимом объеме», — заявил Самохвалов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *