Названы технологии, которые США украли у России

Издание «Лайф» перечислило семь научных разработок, которые Соединённые Штаты позаимствовали у России.

  1. Электродвигатель. В 1834 году российский исследователь Борис Якоби создал электродвигатель. При этом почему-то во всём мире считается, что изобрёл такой двигатель американец Томас Дэвенпорт, который просто первым успел получить патент.
  2. Синтетический каучук. Его производство из бутадиена — разработка Ивана Кондакова. Придумал учёный этот способ в 1901 году, но при этом ему пришлось оставить его из-за бюрократии. А воспользовались методом в Германии. В Советском же государстве начали производить искусственный каучук лишь в 1931 году.
  3. Расчёты полёта на Луну. Их использовали американцы в собственной Лунной программе. А настоящий автор расчётов — советский механик Юрий Кондатюк (настоящее имя — Александр Шаргей), который так и не стал известен и умер во время Великой Отечественной.
  1. Мобильный телефон. Радиоинженер Леонид Куприянович ещё в 1957 году придумал модель радиотелефона, масса которого была 70 граммов. С помощью базовой станции этот аппарат мог связываться с городской телефонной станцией. Для Москвы необходимо было создать 10 подобных станций. Но власти СССР решили, что с таким устройством неудобно шпионить, поэтому не стали его производить. После этого Куприянович написал о своей разработке в журналы «За рулём», «Юный техник». Из них узнали о таких средствах связи в Болгарии, где и стали производить телефоны. Затем технология перешла на Запад. Считается, что официально создал мобильный телефон американец Мартин Купер.
  2. Компьютер. Арсений Горохов из-за бюрократии получил подтверждение изобретения на несколько лет позже — в 1973 году (а открытие было сделано в 1968-м). Перед этим в 1969 году он опубликовал в «Бюллетене изобретений, открытий и товарных знаков» описание своего «интеллектора» (так он назвал компьютер). А в США в этом же году оказались проданы первые домашние ПК.
  3. Двуосный вертолёт. В СССР учёные смогли создать двуосный вертолёт, и он оказался единственной страной, которая смогла этого достичь. Более того, американские исследователи позднее сказали, что «открытость документации» инженеров дала им возможность сконструировать дальние ударные и разведывательно-ударные вертолёты.
  4. Шаттл «Бор-4». Эта система запуска космического челнока в итоге не была использована. Провели только её испытания. Челнок «Бор-4» четырежды запустили в космос, и потом четыре раза он вернулся на Землю. Последнее возвращение сняли австралийцы. Затем фото «Бора-4» получили американцы и применили эту технологию при создании шаттлов Dream Chaser. Правда, они так и не поняли, каким образом у советского челнока менялась геометрия крыла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *