ООН призвала государства усилить контроль над искусственным интеллектом

Всё громче звучат призывы ограничить или даже запретить использование алгоритмов на основе искусственного интеллекта. Эту позицию поддержала Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет (Michelle Bachelet), которая заявила, что правительства всех стран мира должны усилить контроль над разработкой и использованием таких технологий.

Бачелет также выступила за запрет некоторых ИИ-приложений, противоречащих международному законодательству о правах человека, например, продуктов, связанных с социальной оценкой людей на основе дискриминационных критериев. Комиссар отметила, что в настоящее время отсутствуют гарантии ответственного использования ИИ-технологий кем-либо, поэтому правительства должны ограничить возможность их эксплуатации. Если этого не произойдёт, алгоритмы, потенциально ущемляющие права человека, продолжат использоваться без какого-либо надзора, нанося ещё больше вреда гражданам.

«Мы не можем позволить себе играть в догонялки в отношении искусственного интеллекта, разрешая его использование с ограничениями или без них и иметь практически неизбежные последствия для прав человека постфактум», — считает Бачелет. Она подчеркнула, что различные алгоритмы уже присутствуют в каждом аспекте жизни многих людей, начиная от получения государственных услуг и заканчивая контентом, который могут просматривать пользователи интернета.

Эти комментарии комиссар ООН дала после публикации отчёта, который был подготовлен её офисом по результатам изучения влияния ИИ-алгоритмов на права человека, в том числе на неприкосновенность частной жизни, права на образование, свободу передвижения и др.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *