Tesla запатентовала лазерные дворники для Cybertruck

Управление по патентам и товарным знакам США выдало компании Tesla патент на систему очистки лобового стекла транспортного средства при помощи лазерных лучей. Хотя заявка была подана еще в мае 2019-го, а потом систему анонсировали как часть оснащения электропикапа Cybertruck, в реальности ее никто до сих пор не видел. Точнее, работающее устройство широкой публике так и не показали.

Согласно описанию, система использует лазерные лучи для сканирования поверхности стекла и обнаружения там помех – капель воды. Далее она фокусирует лазер для их удаления, но как именно это происходит, непонятно. Логично предположить испарение влаги, но для этого требуется высокая мощность, однако в патенте сказано, что луч лазера намеренно сделан предельно слабым, чтобы не проходил через само стекло и не мешал водителю. Но как же тогда это должно работать?

По мнению экспертов, даже если такая технология и есть в распоряжении Tesla, она вряд ли пойдет в дело. Скорее, это привлекательная опция, как и множество других, специально придуманных для того, чтобы сформировать максимально футуристический образ Cybertruck.

Источник

Добавить комментарий