Исследователи совершили важный прорыв в создании интерфейса мозг-компьютер. В ходе эксперимента удалось разместить целых 48 миниатюрных чипов в коре головного мозга живого существа.
Обычно для проектирования нейроинтерфейса используется один или несколько датчиков, в то время как группа учёных использовала целый спектр междисциплинарных знаний с целью создания скоординированной сети независимых беспроводных нейронных сенсоров. Каждый из них получился размером с крупицу соли и умеет не только записывать сигналы головного мозга, но и передавать их удалённо беспроводным способом.
В команду разработчиков входили специалисты нескольких университетов, а на создание технологии ушло 4 года. Все датчики, именуемые нейрогранулами, работают независимо друг от друга, а данные отправляются по беспроводной сети на центральный концентратор, координирующий и обрабатывающий сигналы. Исследователи ожидают, что в будущем более сложная система сможет привести к лучшему пониманию работы мозга и новым методам лечения людей с различными травмами.
Первая попытка разместить 48 нейрогранул на головном мозге грызуна увенчалась успехом. Была доказана способность устройств стимулировать мозг при помощи небольших электрических импульсов, а также записывать с него данные. Мозг грызуна не позволил увеличить количество датчиков до максимально возможных 770, но даже этого было достаточно для обеспечения надёжной картины нейронной деятельности.
«Это было непростое мероприятие, поскольку система требует одновременной беспроводной передачи питания и данных со скоростью 1 Мбит/с, и это должно быть выполнено в чрезвычайно стеснённых условиях и ограничениях по мощности», — отмечают разработчики.