Специалисты Южно-Уральского государственного университета совместно с коллегами из Индии и Малайзии изучили возможности применения гибридных солнечно-водородных комплексов в разных точках планеты Земля. Теперь ученые работают над картой возможностей водородной энергетики.
Как рассказал Евгений Соломин, доктор технических наук, глава МИЦ «Альтернативная энергетика» ЮУрГУ, международный исследовательский проект направлен на определение мощности солнечных электростанций в дневное время при одной и той же потребляемой мощности (1 кВт). Кроме того, ученые установили объем водородного электролизера и накопителя, которые требуются для выработки и хранения водорода.
Энергия, которая производится солнечными электростанциями, расходуется не на 100 процентов — могут быть значительные «излишки», которые есть смысл аккумулировать в водородных накопителях. При такой технике не будет перебоев в энергоснабжении при неблагоприятных для солнечной генерации факторах.
«Исследование показало, что при одном и том же потреблении мощности в 1 кВт в РФ нужно 35 солнечных модулей, в Индии — 32, и в Австралии — 23. В РФ потребуется самый большой резервуар для водорода — две тысячи кубометров», — сказал Соломин, добавив, что несмотря на различия, солнечно-водородные комплексы выгодно использовать и в Австралии, и в России.