Датские ученые создали модель, показавшую, как вела себя кварк-глюонная плазма, которая возникла в первые мгновения после Большого взрыва. Статья о свойствах первоматерии появилась на страницах издания «Популярная Механика».

Общепринято считается, что кварк-глюонная плазма была первой материей во Вселенной. Новое исследование, проведенное сотрудниками Копенгагенского университета, показало свойства первоматерии. Выяснилось, например, что плазма вела себя в большей степени как жидкость, а не как газ, когда существовала в первые микросекунды после Большого взрыва.
«Когда Вселенная начала разворачиваться из сингулярности, появилась кварк-глюонная плазма — вещество из кварков, глюонов и антикварков. Структура такой плазмы аналогична структуре обычной плазмы из электронов и ионов, но кварк-глюонная плазма демонстрирует более экзотические свойства, и формируется при значительно более сильных энергиях», — говорят авторы новой научной работы.
Плазма, свойства которой определили датские исследователи, существовала в первые 0.000001 секунды Вселенной, а потом превратилась в адроны. Ученые смогли получить модель первоматерии при помощи Большого адронного коллайдера. Эксперименты на БАК показали, что произошло с первой материей, плюс, ученые создали особый алгоритм, который может анализировать общее поведение множества частиц при расширении.