Компания OneWeb, которая создаёт низкоорбитальную группировку глобального спутникового интернета, собирается построить три наземные станции в России. Без наличия таких станций по российскому законодательству оператор не имеет права оказывать услуги.
Как сообщает РБК, компания OneWeb хочет развернуть в России три наземные станции сопряжения (посредник между спутником и устройством абонента при приёме сигнала из космоса). Об этом сообщил коммерческий директор OneWeb в России Михаил Кайгородов на международной конференции Satellite Russia & CIS 2021. Изначально центры управления OneWeb были развёрнуты в Великобритании и США, а центры управления из России теперь «заложены в систему» из-за требований местного законодательства.
OneWeb — британская компания, планирующая по аналогии со SpaceX Starlink развернуть спутниковый широкополосный доступ в интернет в масштабах всей планеты. Для этого к 2027 году компания планирует запустить на низкую околоземную орбиту 648 спутников, из которых 110 уже запущены с помощью ракет-носителей «Союз-2.1б». На начальном этапе развития проект привлёк $3,4 млрд от Airbus Group, Coca-Cola, Virgin Group, SoftBank и др. Но в начале 2020 года OneWeb подала заявку о банкротстве в суд штата Нью-Йорк. Осенью прошлого года компания вышла из банкротства благодаря инвестициям правительства Великобритании и Bharti Global, а также Hughes Network Systems и SoftBank Group на общую сумму $1,4 млрд.
Российские власти в начале 2019 года внесли изменения в Правила использования на территории страны спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств. Весь трафик, который исходит от спутниковых устройств абонентов из России, в том числе находящихся на территории страны в роуминге, должен проходить через станцию сопряжения российского оператора связи на территории страны. Такие изменения вызваны соображениями национальной безопасности в связи с бесконтрольным использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в интернет на территории России.
Стоит сказать, что OneWeb при производстве своих спутников использует российские компоненты — прежде всего, электроракетные плазменные двигатели СПД-50M производства АО ОКБ «Факел» (Калининград).
«Что касается пользовательских терминалов, то мы следим за российскими разработками в этом направлении и даже ведём предметные переговоры с одной из российских компаний», — сообщил господин Кайгородов.
Кстати, OneWeb намерена привезти в Россию демонстрационные абонентские терминалы. По словам Михаила Кайгородова, сейчас компания ведёт переговоры с российскими ведомствами и рассчитывают, что сможет показать работу устройств в июне. В рамках своих тестов компания достигала скорости передачи данных 400 Мбит/с при задержках около 32 миллисекунд.