Новая металинза позволит избавиться от больших объективов

Внутри каждой камеры находится линза, способная менять фокусировку при помощи механических приспособлений. Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) создали линзу, не нуждающуюся в сложных объективах. Она корректирует фокус в зависимости от температуры.

Для изменения фокусировки обычно требуется физическое перемещение линзы путём наклона, скольжения или смещения с помощью механических частей. Это позволяет фотографировать объекты с разной глубиной резкости без изменения их физического положения или формы в пространстве. Исследователи MIT создали прозрачный материал с фазовым переходом, способный перестраивать атомную структуру при нагревании.

Для создания чётких изображений, находящихся на близком расстоянии, отлично подходит комнатная температура. А вот фокусировка на дальних объектах требует нагрева атомной структуры, что позволяет металинзе работать без громоздких механических элементов.

«После изготовления оптического устройства изменить его характеристики практически невозможно. Вот почему наличие такой платформы — это святой Грааль для инженеров-оптиков. Она позволит металинзам эффективно переключать фокус в большом диапазоне», — поясняют исследователи. 

Учёным уже удалось добиться создания фотографий в инфракрасном диапазоне. Новая технология приведёт к уменьшению размера устройства за счёт отказа от механических частей. Технологию можно будет применить в миниатюрных тепловизорах для дронов, сверхкомпактных тепловизионных камерах для сотовых телефонов и очках ночного видения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *