В России хотят лицензировать звонки через мессенджеры

Федеральное агентство связи (Россвязь) намерено провести исследование с целью проверить возможность лицензирования популярных мессенджеров, позволяющих совершать звонки через интернет на городские и мобильные телефоны. Это должно помочь спецслужбам и правоохранительным органам контролировать эти сервисы. 

В рамках исследования планируется проанализировать существующие системы пропуска голосового трафика по интернет-протоколу, проработать «дорожную карту» введения лицензирования, а также подготовить предложения по соответствующим изменениям в законодательство.

Среди интернет-сервисов, позволяющих совершать звонки в сети связи общего пользования, можно вспомнить Skype, Viber и WhatsApp. Введение лицензирования для них позволит спецслужбам получать достоверную информацию о конечных пользователях и переговорах через такие сервисы. Сейчас это невозможно из-за использования технологий шифрования. Впрочем, эксперты полагают, что иностранные компании не захотят раскрывать особенности работы своих систем безопасности.

Согласно тендерной документации на портале госзакупок, на проведение исследования планируют потратить не менее 50,2 миллиона рублей.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *