Oracle представила новое поколение облачной службы Exadata Cloud Service на базе программно-аппаратной платформы Exadata X8M, обеспечив перевод функции высокопроизводительной постоянной памяти в облако.
Система баз данных с энергонезависимой памятью и возможностями RoCE, которая была разработана для уменьшения задержек и повышения производительности при выполнении задач баз данных, включая обработку интернет-транзакций, организацию информационных хранилищ, выполнение аналитики в оперативной памяти (In-Memory Analytics), была представлена в прошлом году. Как утверждает Oracle, платформа позволяет сократить задержку ввода-вывода в 10 раз за счёт использования постоянной памяти PMem и удалённого прямого доступа к памяти (remote direct memory access, RDMA) через Ethernet.
cloudmanagementinsider.com
Добавление системы в Exadata Cloud Service делает её доступной в облаке Oracle, включая 26 глобальных облачных регионов и локальную службу Cloud @ Customer. Утверждается, что она поможет запускать приложения, требующие нескольких рабочих нагрузок и типов данных в единой конвергентной базе данных Oracle, избегая интеграции нескольких различных служб баз данных. На практике, по словам компании, это означает в 2,5 раза больше операций ввода-вывода при обработке транзакций и в 10 раз меньше задержку ввода-вывода по сравнению с предыдущим поколением Exadata Cloud Service.
Программно-аппаратная платформа Oracle Exadata Database Machine была запущена в 2008 году в качестве комплекса решений с поддержкой системы баз данных OLTP (транзакционных) и OLAP (аналитических). Платформа была результатом реализации совместного проекта Big Red и HP, и её впоследствии перенесли на оборудование Sun.
Дэвид Флойер (David Floyer), технический директор Wikibon, охарактеризовал новинку как «самую высокопроизводительную доступную службу облачных баз данных» благодаря задержке ввода-вывода около 20 мс и ёмкости доступного хранилища данных в пределах 25 Пбайт.
Новая служба Oracle будет конкурировать в сегменте систем управления транзакциями с IBM Db2 и SAP HANA с поддержкой технологии in-memory. Что касается аналитических систем, Oracle будет соперничать с облачными хранилищами данных, такими как Snowflake, AWS Redshift, Google BigQuery и Microsoft Synapse.