165-Пфлопс cуперкомпьютер Crossroads будет полагаться только на Intel Xeon Sapphire Rapids

Hewlett Packard Enterprise (HPE) объявила о подписании контракта с правительством США на создание нового суперкомпьютера для Национального управления по ядерной безопасности (NNSA) Министерства энергетики США. Новая компьютерная система будет обеспечивать моделирование и симуляцию ядерного оружия с высоким 3D-разрешением, чтобы гарантировать надёжность и безопасность ядерных запасов. Стоимость контракта составляет $105 млн.

HPE также является предпочтительным поставщиком дополнительных систем для поддержки других задач Министерства энергетики, включая предстоящие эксафлопсные системы: Aurora в Аргоннской национальной лаборатории, Frontier в Национальной лаборатории Ок-Ридж и El Capitan в Ливерморская национальная лаборатория Лоуренса.

Новый суперкомпьютерная система NNSA, получившая название Crossroads, превосходит существующую систему Trinity компании Cray по производительности в четыре раза — примерно 165 Пфлос FP64. Новая компьютерная система будет поставлена весной 2022 года и размещена в Национальной лаборатории Лос-Аламоса. Она будет использоваться тремя национальными лабораториями NNSA: Ливерморской национальной лабораторией Лоуренса, Национальной лабораторией Лос-Аламоса и Сандийскими национальными лабораториями в течение 2022–2026 гг.

Суперкомпьютер HPE Cray EX, который станет основой Crossroads, будет оснащен следующими решениями HPC нового поколения:

  • Intel Xeon под кодовым названием Sapphire Rapids с технологией Intel Deep Learning Boost нового поколения (с Advanced Matrix Extensions) и усовершенствованной архитектурой памяти.
  • Усовершенствованное жидкостное охлаждение для повышения общей эффективности использования электроэнергии и воды, применяемых для работы системы.
  • Полностью интегрированный набор программного обеспечения, предназначенный для высокопроизводительных вычислений с использованием среды программирования HPE Cray, для повышения производительности программистов, масштабируемости приложений и производительности.
  • HPE Slingshot — интерконнект для суперкомпьютеров HPE Cray, предназначенный специально для высокопроизводительных вычислений и позволяющий выполнять различные задачи, связанные с симуляцией, моделированием, ИИ и проведением анализа в одной системе.

Любопытно, что машина Crossroads будет использовать только CPU и не будет дополнена какими-либо ускорителями. Aurora будет включать Intel Xeon Sapphire Rapids и ускорители Xe, а El Capitan и Frontier будут базироваться на AMD EPYC и Radeon Instinct следующего поколения. Наконец, ещё одна, пятая по счёту крупная машина HPE Cray Ex Perlmutter будет включать ускорители NVIDIA A100 и процессоры AMD EPYC Milan. Правда, её поставка будет разбита на две части. К концу этого года будут установлены узлы с 6 тыс. ускорителями NVIDIA, а 3 тыс. узлов с новыми CPU будут поставлены уже в середине 2021 года.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *