Архитектура ARM успешно дебютировала в крупных ЦОД AWS и Google, показав ряд преимуществ перед традиционными серверами на базе процессоров с архитектурой x86. Третий игрок, на которого возлагались определённые надежды, Marvell с её процессорами ThunderX3, опубликовал новые планы, из которых следует, что компания не собирается развивать серверную платформу общего назначения на базе новых чипов, а вместо этого сконцентрируется на создании более специализированных ARM-чипов.
Сам процессор, о котором мы не столь давно рассказывали более детально, выглядит весьма интересно: он базируется на наборе инструкций ARM v8.3 с дополнениями из более поздних ревизий, имеет до 60 ядер в монолитном кристалле, а наличие SMT4 позволяет ему выполнять 240 потоков. Все компоненты потенциально успешной платформы налицо: современный 7-нм техпроцесс, восьмиканальный контроллер памяти, поддержка PCI Express 4.0 — так что же послужило причиной отказа Marvell от развития общей платформы на базе ThunderX3?
Компания проделала огромную работу. Никто не сомневается, что разработка процессора — это лишь половина работы, тогда как создание инфраструктуры и того, что, собственно говоря, именуется «платформой» — задача не менее важная и сложная. Интерес крупных заказчиков к ARM явно прослеживается, однако сейчас намечается тенденция к специализации процессоров с учётом потребностей кажжого отдельного клиента. Marvell не говорит об отказе от разработки и производства ЦП на базе архитектуры ARM, но при этом собирается поставлять подобного рода заказчикам специализированные, «заточенные» под конкретные нужды процессоры.
Такого рода модель вполне оправдана: у разных крупных владельцев ЦОД и облачных комплексов задачи могут быть разными, а сейчас в среде гиперскейлеров обозначилась чёткая тенденция к использованию архитектур, сочетающих в себе как классические процессорные ядра, так и специализированные для быстрого выполнения какой-либо задачи блоки. Вариантов таких потребностей может быть достаточно много и далеко не каждую получится закрыть унифицированным процессором с единым, «платформенным» разъёмом. Кроме того, «единый» процессор может быть попросту неоптимален с точки зрения задач, стоящих перед конкретным ЦОД. Производители процессоров x86-64 тоже зачастую поставляют гиперскейлерам специализированные версии чипов, хотя в этом случае кастомизации не так уж и глубока.
А рынок серверов общего назначения на базе архитектуры ARM не представляет на сегодняшний день существенного интереса, поэтому основные усилия будут сконцентрированы на создании специализированных процессоров для гиперскейров. Такие чипы будут создаваться с использованием ещё более тонкого техпроцесса с нормами 5 нм. Не обязательно они будут являть собой уникальные решения, но, к примеру, так Marvell сможет варьировать количество каналов памяти, подстраивая чип под нужды крупного заказчика. Также компания собирается и дальше активно бороться за рынок всевозможных ускорителей и сопроцессоров, большинство из которых сегодня содержат в своём составе именно ARM-ядра. К таким можно отнести новые чипы Marvell OCTEON TX2 и Fusion CNF95xx.
Поставки ThunderX3 всё-таки начнутся к концу года, но только в однокристальном варианте и только избранным клиентам: классических серверов Dell, HPE, GIGABYTE и других крупных игроков на базе этих процессоров мы в массовой продаже практически не увидим. Смена приоритетов Marvell означает и отказ от ThunderX4, который совсем недавно, на мероприятии Hot Chips 32, ещё фигурировал в официальных планах компании.
Ситуация выглядит несколько печально, особенно с учётом того, что, к примеру, GIGABYTE уже демонстрировала полностью работоспособный сервер R282 на базе ThunderX3, компактный, мощный, с хорошо развитой подсистемой накопителей. Возможно, у платформы ARM общего назначения в классическом варианте — с унифицированными процессорными разъёмами и серверами различных производителей такого аппаратного обеспечения (Dell, HPE и другие) всё же есть будущее, но наступит оно не в этом и не в следующем году.