Gigabyte представила сервер Marvell ThunderX3 R282 2U на 96-ядерных ARM-процессорах

В связи с отменой Computex 2020 компании пытаются придумать альтернативные способы донести свои идеи. На Gigabyte Virtual Show 2020 было представлено несколько интересных продуктов, об одном из которых мы бы хотели рассказать более подробно.

Marvell ThunderX3 – это серверный процессор ARM третьего поколения, который имеет впечатляющие характеристики:

Сервер Gigabyte R282 (2U) оснащен фирменной материнской платой c двумя сокетами LGA 4564, которую компания планирует использовать в своей серии ARM-серверов. Что особенно интересно, система поддерживает ускорители вычислений NVIDIA V100, и это большой шаг со стороны NVIDIA и ARM, который позволит значительно расширить сферу применения ARM-серверов.

Думаем, что в ближайшее время появится поддержка и новейшей разработки NVIDIA A100. На лицевой панели сервера расположены 24 отсека для 2,5-дюймовых накопителей, из них четыре могут быть с поддержкой NVMe, дополнительно на задней панели расположены два отсека для 2,5-дюймовых накопителей.

Сервер имеет 32 слота под оперативную память DDR-3200, что позволяет разместить до 8 Тбайт — очень весомый показатель для ARM-систем. Также поддерживается PCIe gen4, которого до сих пор нет у Intel Xeon.

Новинка ориентирована прежде всего на высокопроизводительные вычисления (HPC) и облачные сервисы, тогда как для виртуализации и стандартных задач у Gigabyte есть несколько серий классических серверов на x86-процессорах, про которые мы писали ранее.

Так что же мы видим в итоге? Компактный мощный сервер на базе ARM, который значительно продвинулся, по сравнению с прошлым поколением и теперь уже представляет собой реальную альтернативу серверам на базе процессоров x86. Конкуренция это всегда хорошо, надеемся, что появление подобных серверов заставит Intel и AMD ускорить вывод на рынок новых моделей процессоров и предлагать их по более низкой цене.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *