Как правило, новости, касающиеся мира супервычислений, рассказывают о новейших машинах и технологиях, вроде японского монстра Fugaku или американского Summit. Однако и системы старых поколений всё ещё способны существенно помочь науке. На этот раз звездой стал уже далеко не новый кластер Bebop Аргоннской национальной лаборатории — он помог ученым разработать метод превращения бесполезного и даже вредящего климату углекислого газа в полезный этанол.
По меркам мира HPC Bebop уже можно считать настоящим ветераном: первые результаты в TOP500 он внёс ещё летом 2017 года, заняв 118 позицию. По тогдашним меркам эта система Cray серии CS400 могла считаться средоточием новейших технологий и тенденций.
В её основу легло сочетание процессоров Intel Xeon E5-2695 v4 (Broadwell, 18C/36T, 2,1 ‒ 3,3 ГГц, 45 Мбайт кеша) и Xeon Phi 7230 (Knights Landing, 64С/64T, 1,3 ‒ 1,5 ГГц, 32 Мбайт кеша), в качестве системы межсоединений использовалась шина Intel Omni-Path. Сейчас мы знаем, что идея Xeon Phi себя не оправдала, а планы по развитию Omni-Path были отменены самой Intel, но на тот момент это был сплав новейших технологий, способный дать до 1,75 Пфлопс вычислительной мощности.
Несмотря на то, что к лету 2019 года позиция в списке TOP500 сменилась на 468, а в последнем рейтинге Bebop вообще нет, эта система продолжает использоваться и приносить пользу науке. При этом списывают и разбирают и гораздо более мощные машины.
Группа исследователей из Университета северного Иллинойса сообщила, что ей удалось найти способ превращения углекислого газа и воды в этанол с помощью нового электрокатализатора. Все расчёты при создании этого катализатора производились на Bebop. С помощью нового метода станет возможным производство недорогого топлива из промышленных выбросов, которые сейчас просто вредят атмосфере и оказывают влияние на климат. Подробности опубликованы в выпуске научного журнала Nature Energy от 27 июля. Абстракт исследования содержится также на ResearchGate.