NVIDIA A100 Ampere назван самым мощным графическим процессором для задач ИИ и ML по тестам MLPerf

NVIDIA представила результаты проведенного тестирования нового графического процессора Ampere A100, предназначенного для решения различных задач, связанных с ИИ, машинным обучением, матричными вычислениями и пр.

Графический процессор Ampere A100 была анонсирована компанией в этом году. Он оптимизирован для обслуживания тяжелых вычислительных нагрузок, а также для выполнения задач машинного обучения и искусственного интеллекта.

Тесты проводились по специализированной методике MLPerf, разработанной инженерами и исследователями Baidu, Google, Harvard University, Stanford University и University of California Berkeley. Системный тест MLPerf разработан специально для тестирования возможностей аппаратных систем, предназначенных для решения задач, связанных с машинным обучением и выявления сопоставимости между различными ИИ-системами. Тестирование A100 проводилось на последней версии MLPerf 0,7.

В качестве базового эталона использовался прежний фаворит на процессорном рынке для ИИ и ML — графический процессор V100 Volta. Среди конкурентов были представлены тензорный процессор Google TPU v3 и графический процессор Huawei Ascend.

К сожалению не была указана модель китайского процессора Huawei Ascend, которая была использована для сравнения. Серия процессоров Huawei Ascend появилась в линейке Huawei в 2018 году и постоянно развивается. Она оснащена средствами поддержки ИИ и ML, а также используется для расчетов с глубоким обучением. Назначение этих чипов — установка в ЦОДах.

Тензорный процессор Google TPU v3 впервые появился в 2016 году. Он относится к классу нейронных процессоров, разработанных Google специально для работы с библиотекой машинного обучения TensorFlow.

Как показали результаты, новый графический процессор A100 в среднем в 1,5-2,5 раза превзошел результаты прежнего фаворита V100. Не было ни одного теста, в котором A100 уступил бы своим конкурентам. Было отмечено также преимущество над процессором Huawei Ascend. А тензорный процессор Google TPU v3 уступал новому графическому процессору Ampere A100 на порядок.

Основной вывод проведенного тестирования: Ampere A100 является на сегодняшний день самым быстрым графическим процессором в мире для ИИ и ML.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *