Процессоры Intel Sapphire Rapids предложат не менее 80 линий PCI Express 5.0

AMD первой предложила массовую поддержку PCI Express 4.0 в серверном сегменте, но Intel будет вводить её поэтапно только с анонсом 10-нм процессоров Ice Lake-SP в конце текущего года. Зато уже в 2021 году, если верить новой информации, процессоры Sapphire Rapids будут иметь до 80 линий PCI Express 5.0 на сокет.

Канал AdoredTV поделился свежей информацией о планах Intel в серверном сегменте, которую источник рекомендует считать исключительной.

Во-первых, подтверждается наличие среди 10-нм процессоров Ice Lake-SP моделей с количеством ядер до 38 штук и поддержкой 64 линий PCI Express 4.0. Об этом говорилось ранее в других источниках, но следует помнить, что в семействе Ice Lake-SP поддержка PCI Express 4.0 может быть не реализована для младших моделей.

Источник изображения: Intel

Во-вторых, первоисточник рассказывает о продвигающейся разработке процессоров с условным обозначением Thunder Bay. По всей видимости, это какая-то побочная ветвь эволюции 10-нм процессоров Xeon, которая подразумевает соседство на одной подложке с вычислительными ядрами кристалла с ускорителем нейронных сетей Movidius. Поскольку одноимённая компания была куплена Intel осенью 2016 года, её производственные циклы пока не до конца синхронизированы с материнской компанией.

Допускается вариант, что кристалл ускорителя Movidius, интегрируемый в процессоры Thunder Bay, будет выпускаться компанией TSMC по 7-нм технологии. Подобная инициатива не является первой в истории компании — ранее она имела опыт работы над интеграцией в процессоры Xeon программируемых матриц FPGA.

Наконец, если говорить о платформе Eagle Stream, которая выйдет в 2021 году, то Intel рассчитывает наделить 10-нм процессоры Xeon семейства Sapphire Rapids поддержкой восьмиканальной памяти типа DDR5 и 80 линий PCI Express 5.0 в расчёте на каждый процессорный разъём. Одновременно будет реализована поддержка интерфейса CXL и памяти типа HBM2 актуального для 2021 года поколения.

В однопроцессорных серверных системах могут применяться модели Sapphire Rapids, состоящие из двух идентичных кристаллов. Они предложат до 112 линий PCI Express 5.0. Очевидно, что Intel рассчитывает быстро наверстать тот застой в функциональных возможностях серверных процессоров, который наблюдается сейчас на фоне изделий конкурента.

Источник

Добавить комментарий