Имя Marvell в представлении вряд ли нуждается: если на системной плате не установлены сетевые контроллеры Intel, то используются, скорее всего, чипы именно этой компании, как, впрочем, и сочетание контроллера Intel и блока PHY Marvell. На днях компания опубликовала информацию о новом портфолио сетевых решениях 2020. Речь идёт как о сетевых контроллерах, так и о контроллерах физического уровня (PHY), а также «кремнии» для Ethernet-коммутаторов.
Новое портфолио Marvell разделяет на три базовых уровня: access, aggregation и core с максимальной пропускной способностью коммутации 1,2 Тбит/с, 8 Тбит/с и 12,8 Тбит/с соответственно. На рынок сверхмощных гипермасштабируемых коммутаторов компания, как видно, не покушается: её возможности пока заканчиваются отметкой 12,8 Тбит/с в то время, как Innovium, к примеру, предлагает и чипы с производительностью 25,6 Тбит/с. Но зато в арсенале компании есть полный спектр продуктов вплоть до решений подключения различных единичных устройств, которым достаточно и скоростей порядка 10 Мбит/с.
Самым мощным в новой серии является чип-коммутатор 98EX56xx, он поддерживает аплинк со скоростью 400 Гбит/с и может предоставлять коммутацию 48 портов класса 100G, либо 192 порта 10/25G. Интерес представляют и менее мощные коммутаторы — они помогут стандартам 2,5/5GBASE-T набрать популярность. Зачастую возможностей обычного Gigabit Ethernet уже недостаточно, а решения класса 10G всё ещё достаточно дороги, но тут-то и приходят на помощь новые промежуточные стандарты.
Представлен полный диапазон новых контроллеров физического уровня, в частности, четырёхпортовый 100G-контроллер с лучшей в классе производительностью линий SerDes, которые работают на скорости 50 Гбит/с. Возвращаясь к «промежуточным стандартам», очень полезным окажется чип 88E25xx, способный работать в диапазоне скоростей 10 Мбит/с ‒ 5 Гбит/с.
Новые решения Marvell построены на базе фирменной архитектуры Prestera. В её основе лежит гибко конфигурируемый сетевой движок, дополненный несколькими классическими ядрами с архитектурой ARM для запуска сопутствующего программного обеспечения. Большое внимание уделено безопасности и удобству управления сетью: поддерживается secure boot, 256-битное шифрование MAC, имеется система сенсоров определения аномального трафика и развитая подсистема телеметрии.
Поскольку речь идёт об интеллектуальных коммутаторах, Marvell сопровождает свои новые решения полным набором SDK и API, позволяющим легко портировать нужные приложения на новую сетевую архитектуру. Компания также поддерживает крупные открытые разработки в этой сфере — сетевые ОС SONiC и DENT. Что касается сроков начала массовых поставок, то большая часть новинок поступит к заказчикам уже в этом году, но процессы тестирования и сертификации займут какое-то время, поэтому готовые устройства конечные покупатели смогут приобрести в 2021 году.