Примерно в 2013 году Citrix прекратила состязание с VMware и Microsoft на рынке виртуализации серверов, в связи с чем снизила активность в разработке гипервизора XenServer и задействовала его в качестве основы для своих собственных продуктов, особенно для виртуальных рабочих столов, но не в качестве основы частного облака.
XenServer — решение для виртуализации, основанное на платформе Xen Project с открытым исходным кодом, которая, обновляется довольно часто, как и все подобные продукты. В феврале 2017 года Citrix выпустила свой первый гипервизор с долгосрочной поддержкой (Long Term Service Release, LTSR) — XenServer 7.1.

Спустя три года компания анонсировала новый гипервизор с долгосрочной поддержкой, получивший название Citrix Hypervisor 8.2. В новой версии гипервизора учтены все обновления, сделанные с момента выхода XenServer 7.1, включая поддержку хостов с 6 Тбайт оперативной памяти и до 448 логических процессоров. Протокол TLS 1.2 стал обязательным для сетевого трафика между гипервизором и внешним миром, заменив менее защищённые TLS 1.0 и 1.1.
Ещё одним заметным изменением стал отказ от поддержки Windows 7 и Windows Server 2008 в качестве гостевых операционных систем. Вместе с тем сохранилась поддержка более поздних версий Windows Server, Windows 8.1, Windows 10, RHEL, SUSE, CentOS, Oracle Linux, Debian, Ubuntu, CoreOS, Scientific Linux и даже KeoKylin Linux. Полный список обновлений можно найти по этой ссылке.
Новая версия гипервизора будет поддерживаться компанией в течение 5 лет с опцией продления ещё на 5 лет.