«Пирамида Intel» хорошо известна всем, кто интересуется концепциями, продвигаемыми этим ИТ-гигантом. Две верхние позиции занимают самые быстрые типы памяти, это DRAM и DCPMM. Третья ступень относится уже к категории «хранение данных» и предполагает использование SSD на базе памяти Optane или NAND. Самая «холодная» зона оставлена за механическими жёсткими дисками и ленточными библиотеками.
В предпоследнем секторе у Intel на сегодня также есть новинки: это SSD-накопители D7-P5500 и D7-5600 под кодовым именем Arbordale c предельными ёмкостями 7,68 и 6,4 Тбайт соответственно. Оба варианта базируются на 96-слойной TLC 3D NAND производства Intel и развивают до 1 миллиона IOPS на случайных операциях чтения. Показатели для случайной записи достаточно низкие, 130 и 260 тысяч устоявшихся IOPS.
Стоит отметить, что хотя платформа Cooper Lake-SP и не получила поддержки PCI Express 4.0, новые SSD-накопители Intel ею располагают и поддерживают линейные скорости до 7 Гбайт/с при чтении и до 4,3 Гбайт/с при записи. Обе новинки имеют интерфейс NVMe 1.3c, они представлены в двух популярных форм-факторах: классическом 2,5″ U.2 высотой 15 мм и в виде карты расширения PCIe со слотом x4. Возможно, со временем увидят свет и D7 в набирающих популярность «линеечных» форматах.
Модель D7-5600 отличается повышенной надёжностью: до 35 Пбайт записанных данных, производитель также говорит о трёх полных перезаписях в день (3 DWPD). Из-за этого максимальные объёмы у неё несколько ниже, нежели у D7-5500 за счёт большей степени резервирования NAND-ячеек. Ресурс «младшей» модели составляет 14 Пбайт и 1 полная перезапись в день (1 DWPD). Благодаря продвинутым методам коррекции ошибок такие показатели стали нормальными и для памяти типа TLC. На обе модели даётся ограниченная 5-летняя гарантия.
Серверные накопители Intel всегда отличались отличными показателями латентности и новые D7-5×00 не стали исключением. В сравнении с предыдущим поколением SSD аналогичного класса у них на 80% ниже задержки по показателю «качество обслуживания при чтении». Постоянный уровень задержек гарантирован для 99,99999% транзакций. Такая предсказуемость делает новые SSD идеально подходящими для баз данных и прочих сценариев, критичных к постоянству задержек.
В накопителях применена некая новая схема TRIM, она не требует действий ни от пользователя, ни ресурсов со стороны операционной системы; не влияет она и на рабочие сценарии — вся оптимизация проходит в виде фонового процесса. Поддерживается расширенные средства мониторинга и отслеживания ошибок, имеется аппаратная поддержка шифрования AES-XTS 256, заявлена совместимость с TCG Opal 2.0.
Вместе c новыми SSD Intel также представила второе поколение памяти Intel Optane DCPMM 200 для процессоров Xeon Cooper Lake и новую FPGA Intel Stratix 10 NX.