Guardian: смартфон главы Amazon взломали c аккаунта саудовского принца

Сообщение, отправленное с аккаунта наследника престола Саудовской Аравии, позволило взломать смартфон получателя — главы Amazon, владельца газеты Washington Post и богатейшего человека планеты, Джеффа Безоса.

Об этом сообщает Guardian со ссылкой на источники. По информации издания, отправленное Безосу в WhatsApp с личного аккаунта Мохаммеда бен Салмана Аль Сауда сообщение содержало вредоносный файл. Он заразил смартфон главы Amazon и позволил неизвестным получить доступ к информации на нём. Это произошло в 2018-м году.

Источники британской газеты утверждают, что к таким выводам удалось прийти в результате криминалистической экспертизы смартфона Джеффа Безоса. Вирус содержался в полученном миллиардером от наследника саудовского престола видеофайле. Его прислали 1 мая 2018-го, хотя перед этим этим Безос и Мохаммед бен Салман дружески переписывались.

После заражения смартфона с него в течение нескольких часов были выкачаны большие объёмы информации. Какой именно — Guardian не в курсе. Тем не менее, девятью месяцами позже в жёлтую прессу попала переписка Джеффа Безоса с любовницей, телеведущей и актрисой Лорен Санчес. Позже Безос в открытом письме сообщил, что владелец таблоида — поддерживающий президента США Дональда Трампа и саудовскую королевскую семью Дэвид Пекер — пытался его шантажировать. Пекер якобы требовал прекратить частное расследование обстоятельств, при которых таблоид завладел его перепиской с Санчес.

В марте 2019-го личный консультант Джеффа Безоса по безопасности Гэвин де Беккер заявил — за взломом смартфона, из-за которого компрометирующая переписка попала в прессу, стоят власти Саудовской Аравии. Однако тогда предполагалось, что против Безоса действовали наёмные хакеры.

Власти Саудовской Аравии назвали утверждения Guardian «абсурдными» и потребовали их расследовать, а юристы главы Amazon отказались от комментариев, отметив лишь, что Безос «сотрудничает с расследованиями».

Guardian отмечает, что участие наследника саудовского престола во взломе смартфона Джеффа Безоса может стать шоком и для Уолл-Стрит, и для Кремниевой долины. Кроме того, оно может повредить попыткам Мохаммеда бин Салмана привлечь в королевство западные инвестиции и осовременить его имидж. Наконец, могут возникнуть вопросы и о связи между взломом смартфона Безоса (который владеет газетой The Washington Post) и убийством несколькими месяцами позже сотрудничавшего с изданием журналиста Джамаля Хашогги.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.